Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Neue Datenschutz-Grundverordnung

Was ist das?

Die neue Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist am 25.05.2018 in Kraft getreten und die EMPRESA DE NAVEGAÇÃO MADEIRENSE LDA. gewährleistet, dass Ihre Rechte ganzheitlich respektiert werden.

 

Was wird sich ändern?

Für den Erhalt unserer Nachrichten benötigen wir Ihre freiwillige, informelle und explizite Zustimmung, um auf diese Weise den Schutz der Verarbeitung Ihrer Daten zu optimieren.

Die EMPRESA DE NAVEGAÇÃO MADEIRENSE LDA. hat der Transparenz und dem Respekt des Datenschutzes ihrer Kunden schon immer eine wichtige Rolle zugeschrieben. Diese wird durch die Einführung der neuen Datenschutz-Grundverordnung nun noch verstärkt, indem die EMPRESA DE NAVEGAÇÃO MADEIRENSE LDA. die aktuellen und notwendigen Maßnahmen bereits umgesetzt hat, um Ihren Schutz noch besser zu gewährleisten.

 

MEHR RECHTE

Die neue DSGVO beabsichtigt in erster Linie, die Besitzer der personenbezogenen Daten zu schützen, indem ihnen mehr Kontrolle über ihre persönlichen Informationen eingeräumt wird.

 

VERWEIGERUNG DER ZUSTIMMUNG

Wenn Sie sich dazu entschließen, Ihre Kontaktinformationen in der Datenbank der EMPRESA DE NAVEGAÇÃO MADEIRENSE LDA. nicht zu aktualisieren, werden wir Ihnen zukünftig keine Nachrichten mehr zu Werbekampagnen, Leistungen und Sonderevents, die wir aktuell vorbereiten, zukommen lassen.

 

AKTUALISIERUNG DER PERSONENBEZOGENEN DATEN

Für uns ist es wichtig, Ihnen durch personalisierte Aktionen oder Zufriedenheitsumfragen immer besser werdende maßgeschneiderte Leistungen bieten zu können.

 

WAS ZU TUN IST

Erteilen Sie Ihre Zustimmung, indem Sie die Erklärung ausfüllen oder uns eine E-Mail schicken. Aus Sicherheitsgründen müssen alle Kunden ihre Daten angeben, auch wenn diese uns bereits zu einem vorherigen Zeitpunkt bei der Kontaktaufnahme mit der EMPRESA DE NAVEGAÇÃO MADEIRENSE LDA. übermittelt wurden.

 

 

Die EMPRESA DE NAVEGAÇÃO MADEIRENSE LDA. ist sich darüber bewusst, dass die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten Schutz benötigt, damit Sie uns Ihr Vertrauen schenken. Wir unterstehen den höchsten Datenschutzstandards und werden Ihre personenbezogenen Daten nur für klar erläuterte Zwecke und gemäß Ihrer Datenschutzrechte nutzen.

Die Vertraulichkeit und Integrität Ihrer personenbezogenen Daten gehören zu unseren wesentlichen Aufgaben und bilden die Matrix unserer Tätigkeit.

Die vorliegende Datenschutzerklärung legt die Vorgehensweise fest, wie die EMPRESA DE NAVEGAÇÃO MADEIRENSE LDA. die personenbezogenen Daten ihrer bestehenden und potenziellen Kunden nutzt, und besteht im Rahmen dieses Dokuments aus den folgenden unterschiedlichen Abschnitten:

  • Wer ist für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich;
  • Wie erheben wir Ihre personenbezogenen Daten;
  • Für welche Zwecke und auf welcher Grundlage können Ihre personenbezogenen Daten

genutzt werden;

  • Bereich jeder einzelnen juristischen Grundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten:
  • Welche personenbezogenen Daten dürfen erhoben werden;
  • Wie bewahren wir Ihre personenbezogenen Daten sicher auf;
  • Für welchen Zeitraum speichern wir Ihre personenbezogenen Daten;
  • Mit wem dürfen wir Ihre personenbezogenen Daten teilen und wie bewahren wir sie sicher auf;
  • Wie können Sie Ihre Zustimmung ändern oder zurückziehen;
  • Treten Sie mit uns in Kontakt; Ihre Datenschutzrechte und Ihr Recht, Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzulegen.

 

Wer ist für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten verantwortlich?

Die EMPRESA DE NAVEGAÇÃO MADEIRENSE LDA. ist verantwortlich für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ihrer bestehenden und/oder potenziellen Kunden, die über dieses Dokument ihre Daten angeben und die Einverständniserklärung für Marketingmitteilungen der EMPRESA DE NAVEGAÇÃO MADEIRENSE LDA. einreichen.

 

Wie erheben wir Ihre personenbezogenen Daten?

Ihre personenbezogenen Daten werden in folgenden Situationen erhoben und verarbeitet:

  • Bei der Angabe Ihrer personenbezogenen Daten und beim Einreichen der Einwilligungserklärung, wie es das vorliegende Dokument vorsieht; und/oder
  • wenn Sie ein Produkt oder eine Leistung bei der EMPRESA DE NAVEGAÇÃO MADEIRENSE LDA. erwerben und/oder benutzen.

 

 

 

 

Für welche Zwecke und auf welcher Grundlage können Ihre personenbezogenen Daten genutzt werden?

Ihre personenbezogenen Daten werden zu Marketingzwecken (Mitteilungen zu Informationen und Produkten der EMPRESA DE NAVEGAÇÃO MADEIRENSE LDA.) gemäß der von Ihnen ausgefüllten Einverständniserklärung in diesem Dokument erhoben und genutzt.

Laut der geltenden Datenschutzgesetzgebung der Europäischen Union (DSGVO) muss die Nutzung der personenbezogenen Daten auf mindestens einer juristischen Grundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten beruhen.

 

Bereich jeder einzelnen juristischen Grundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten:

  • wenn Sie Ihre Zustimmung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben (hierzu wird Ihnen eine Einverständniserklärung für die Nutzung Ihrer Daten ausgehändigt, deren Einverständnis im Nachhinein wieder zurückgezogen werden kann);
  • wenn die Verarbeitung notwendig ist, um einen Vertrag mit Ihnen zu schließen oder zu erfüllen;
  • wenn die Verarbeitung notwendig ist für die Erfüllung der gesetzlichen Verpflichtungen, denen die EMPRESA DE NAVEGAÇÃO MADEIRENSE LDA. unterliegt;
  • wenn die Verarbeitung notwendig ist, um ein gesetzmäßiges Interesse umzusetzen und wenn unsere Gründe für die Nutzung über Ihren Datenschutzrechten gelten;
  • wenn die Verarbeitung notwendig ist, um in einem juristischen Prozess gegen Sie, uns oder einen Dritten auszusagen oder ein Recht auszuüben oder zu verteidigen.

Die anzuwendende juristische Grundlage zur Erhebung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu Marketingzwecken ist Ihre Zustimmung.

 

Welche Daten können erhoben werden:

Die folgenden Kategorien von personenbezogenen Daten können über die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Kommunikationskanäle und Leistungen erhoben werden:

DURCH DIE EMPRESA DE NAVEGAÇÃO MADEIRENSE LDA. ERHOBENE DATEN:

  • Kontaktdaten: Name, Anschrift, E-Mail;
  • Persönliche Daten: Geburtsdatum, Familienstand, Familie; Beruf;
  • Identifikationsdaten: Kundennummer und Vertragsnummer, wenn anzuwenden;
  • Kundenhistorie: Zufriedenheitsrate, erhaltene Angebote, Kaufinformationen von Produkten, Historie von Kampagnen und Reklamationen;
  • Daten der Anwendungsprogramme: Internetseite und soziale Netzwerke; wenn der Kunde sich registriert und authentifiziert hat, ist es möglich, dass folgende Daten genutzt werden: durchschnittliche Nutzung der Anwendung (Verhalten innerhalb der Anwendungen), Standortinformation, Nutzung von Online-Unterhaltung, Nutzung der Internetseite der EMPRESA DE NAVEGAÇÃO MADEIRENSE LDA., Nutzung der sozialen Netzwerke der EMPRESA DE NAVEGAÇÃO MADEIRENSE LDA. (z. B. Besuche und Veröffentlichungen in Foren)

 

Wie bewahren wir Ihre personenbezogenen Daten sicher auf

Die EMPRESA DE NAVEGAÇÃO MADEIRENSE LDA. ergreift unterschiedliche Maßnahmen zur Sicherheit und Authentifizierung, um dafür Sorge zu tragen, dass die Sicherheit, Integrität und Verfügbarkeit Ihrer personenbezogenen Daten geschützt und bewahrt werden.

Auch wenn die Datenübermittlung über das Internet oder die Website nicht vollkommen gegen unberechtigte Eingriffe geschützt ist, sind die EMPRESA DE NAVEGAÇÃO MADEIRENSE LDA. sowie unsere Dienstleister und Geschäftspartner stets bemüht, die nötigen physischen, elektronischen Sicherheitsmaßnahmen- und prozesse umzusetzen und aufrecht zu erhalten, damit Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den geltenden Datenschutzvorschriften geschützt werden.

Im Einzelnen ergreifen wir folgende Maßnahmen:

  • beschränkter Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten, nur wenn es unbedingt notwendig ist und wenn es den erläuterten Zwecken dient;
  • Übermittlung der erhobenen Daten nur in verschlüsselter Form;
  • Schutz der IT-Systeme durch Firewalls, die den unbefugten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten verhindern; und
  • durchgängiges Monitoring von den IT-Systemen, um die unerlaubte Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu erkennen und zu verhindern.

 

Für welchen Zeitraum speichern wir Ihre personenbezogenen Daten:

Die EMPRESA DE NAVEGAÇÃO MADEIRENSE LDA. speichert Ihre Daten nur für den Zeitraum, der für die Daten erfassten Zwecke notwendig ist.

Sobald die maximale Speicherdauer erreicht wurde, werden Ihre personenbezogenen Daten unwiderruflich anonymisiert (da die anonymisierten Daten gespeichert werden dürfen) oder in sicherer Form zerstört werden.

Für die in der vorliegenden Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecke werden Ihre Daten ab dem Zeitpunkt Ihrer Einwilligung oder der letzten Kontaktaufnahme (je nachdem, was als letztes zutrifft) und wenn Sie innerhalb dieses Zeitraums Ihre Einwilligung nicht zurückgezogen haben, gespeichert. 

Gemäß geltendem Gesetz, kann die Speicherdauer Ihrer Daten eingegrenzt werden.

 

 

 

Mit wem dürfen wir Ihre personenbezogenen Daten teilen und wie bewahren wir diese sicher auf:

Die EMPRESA DE NAVEGAÇÃO MADEIRENSE LDA. ist ein portugiesisches Unternehmen, das seinen Lieferanten oder Dienstleistern, die innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes (EWR) ansässig sind, Ihre personenbezogenen Daten für die in der vorliegenden Datenschutzerklärung genannten Zwecke zur Verfügung stellen darf.

In jedem Fall sorgt die EMPRESA DE NAVEGAÇÃO MADEIRENSE LDA. dafür, dass Ihre personenbezogenen Daten, die außerhalb des EWR exportiert werden, gemäß der angemessenen Schutzmaßnahmen verarbeitet werden.

Die Datenschutzvorkehrungen der Schweiz und von Kanada wurden durch die Europäische Kommission als angemessen anerkannt und benötigen deshalb diesbezüglich keine zusätzlichen Sicherheitsmaßnahmen.

Bei Ländern, die diesbezüglich nicht entsprechend anerkannt wurden, wie beispielsweise die USA, wird der Export Ihrer personenbezogenen Daten durch vertragliche Klauseln geregelt, die von der Europäischen Kommission genehmigt wurden und die unseren Lieferanten/Dienstleistern direkte Datenschutzverpflichtungen auferlegen, die mit dem Datenschutz innerhalb des EWR gleichzusetzen sind.

Bitte nehmen Sie mit uns Kontakt auf, wenn Sie eine Kopie der spezifischen Sicherheitsmaßnahmen, die für den Export Ihrer Daten an Lieferanten/Dienstleistern außerhalb des EWR übernommen werden, zur Verfügung gestellt bekommen möchten.

Ihre personenbezogenen Daten werden auf geschützten Servern unserer Lieferanten/Dienstleister aufbewahrt und werden ausschließlich gemäß unseren Datenschutzverpflichtungen und unseren Standards (oder gleichwertigen Datenschutzverpflichtungen und Standards unserer Lieferanten/Dienstleistern) abgerufen und genutzt.

Kontaktinformationen der EMPRESA DE NAVEGAÇÃO MADEIRENSE LDA. und des Datenschutzbeauftragten:

Telefonverbindung: Kontaktstelle + 351 291 210 300, erreichbar von 9:00 Uhr bis 12:30 und von 14:00 bis 18:00, Montag bis Freitag  

E-Mail: rgpd@gruposousa.pt

 

Wie können Sie Ihre Zustimmung ändern oder zurückziehen:

Sie können Ihre Zustimmung jederzeit ändern oder zurückziehen, so dass diese Erklärung für die Zukunft gültig ist.

Wenn Sie Ihre Zustimmung zurückgenommen haben, werden Sie nicht mehr von uns mittels Mitteilungen zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken kontaktiert.

Für die Zurücknahme Ihrer Zustimmung für die EMPRESA DE NAVEGAÇÃO MADEIRENSE LDA. genügt es, dieses Dokument erneut mit Ihren personenbezogenen Daten auszufüllen und erneut die Einwilligungserklärung einzureichen, indem Sie nach Ihren Wünschen die jeweiligen Felder entsprechend ankreuzen oder nicht.

 

Die zuletzt bei der EMPRESA DE NAVEGAÇÃO MADEIRENSE LDA. eingereichte Einwilligungserklärung gilt über allen vorherigen.

 

Treten Sie mit uns in Kontakt; Ihre Datenschutzrechte und Ihr Recht, Beschwerde bei der zuständigen Kontrollbehörde einzulegen:

Wenn Sie Fragen bezüglich der oben erläuterten Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten haben, kontaktieren Sie bitte zunächst unseren Kundenservice, hier. Zusätzlich können Sie über die rgpd@portosantoline.pt Kontakt aufnehmen

Gemäß den festgelegten Bestimmungen, haben Sie das Recht, folgende Punkte von uns einzufordern:

  • dass wir Ihnen zusätzliche Informationen über die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zur Verfügung stellen;
  • dass wir Ihnen eine Kopie Ihrer von Ihnen eingereichten personenbezogenen Daten aushändigen;
  • dass wir die von Ihnen eingereichten personenbezogenen Daten auf Ihren Wunsch an einen anderen Verantwortlichen übergeben;
  • dass wir jegliche Fehler in den von uns gespeicherten personenbezogenen Daten korrigieren;
  • dass wir Ihre personenbezogenen Daten, deren Nutzung nicht mehr gesetzmäßig ist, löschen;
  • dass wir die Nutzungsform Ihrer personenbezogenen Daten einschränken, bis die Beschwerde untersucht worden ist.

Die Ausübung Ihrer Rechte ist bestimmten Ausnahmen unterworfen, die dem gemeinnützigen Schutz dienen, wie beispielsweise der Vorbeugung oder Erkennung von Straftaten.

Wenn Sie eines Ihrer Rechte ausüben, werden wir den Fall analysieren und innerhalb eines Zeitraums von geschätzt maximal 1 (einem) Monat beantworten.

Sollten Sie mit der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten oder mit unserer Antwort nach der Ausübung eines Ihrer Rechte unzufrieden sein, haben Sie das Recht, Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzulegen (Comissão Nacional de Proteção de Dados – CNPD | Rua de São Bento, Nr. 148, 3º, 1200-821 Lisboa | Tel: 351 213928400 | Fax: +351 213976832 | E-Mail: geral@cnpd.pt).

 

Mai 2018

Copyright © 2018 Empresa de Navegação Madeirense. Todos os direitos reservados.