POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

NOUVEAU RÈGLEMENT GÉNÉRAL DE PROTECTION DES DONNÉES

 

QU’EST-CE QUE C’EST ?

Le Règlement Général de Protection des Données (RGPD) entre en application le 25 mai 2018 et l’ENTREPRISE DE NAVIGATION MADÉROISE garantit le plein respect de vos droits.

 

QU’EST-CE QUE ÇA VA CHANGER ?

Nos échanges vont exiger votre consentement libre, éclairé et exprès, de façon à améliorer la sécurité du traitement de vos données.

L’ENTREPRISE DE NAVIGATION MADÉROISE s’est toujours distinguée par la transparence et le respect de la vie privée de ses clients et la mise en place de ce nouveau règlement vient renforcer un peu plus cette ligne de conduite en développant les mécanismes actuels et nécessaires afin de mieux garantir votre protection.

 

PLUS DIRECTS

Le nouveau RGPD vise avant tout à protéger les personnes concernées par les données à caractère personnel en leur garantissant un contrôle accru sur leurs informations personnelles.

 

ABSENCE DE CONSENTEMENT

Si vous choisissez de ne pas mettre à jour vos contacts dans la base de données de l’ ENTREPRISE DE NAVIGATION MADÉROISE, nous ne serons plus en mesure de vous communiquer les campagnes, les services et les événements exclusifs en cours de préparation.

 

MISE À JOUR DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Elle est fondamentale afin que nous puissions vous offrir des services toujours plus adaptés à travers des actions personnalisées ou des enquêtes de satisfaction.

 

QUE FAIRE

Exprimez votre consentement en remplissant le formulaire ou en nous envoyant un e-mail. Pour des raisons de sécurité, tous les clients doivent renseigner leurs données, même s’ils les ont déjà fournies auparavant lors de leurs échanges avec l’ ENTREPRISE DE NAVIGATION MADÉROISE.

 

 

 

L’ENTREPRISE DE NAVIGATION MADÉROISE est consciente que l’utilisation de vos données à caractère personnel requièrent votre protection, de façon à bénéficier de votre confiance. Nous sommes soumis aux normes de confidentialité les plus exigeantes qui soient et nous n’utiliserons vos données personnelles qu’à des fins clairement identifiées et dans le respect de vos droits à la protection des données.

La confidentialité et l’intégrité de vos données à caractère personnel sont une de nos principales préoccupations et sont au coeur de notre ligne de conduite.

La Politique de Confidentialité présentée dans ce document définit la façon dont l’ENTREPRISE DE NAVIGATION MADÉROISE utilise les données à caractère personnel de ses clients et de ses clients potentiels et elle se compose des sections suivantes :

  • Qui est responsable du traitement de vos données à caractère personnel ;
  • Comment nous collectons vos données à caractère personnel ;
  • À quelles fins et sur quelle base vos données à caractère personnel peuvent être utilisées ;
  • Cadre de chacune de ces bases juridique permettant le traitement de vos données à caractère personnel ;
  • Quelles données à caractère personnel peuvent être collectées ;
  • Comment nous préservons la sécurité de vos données à caractère personnel ;
  • Pendant combien de temps nous pouvons conserver vos données à caractère personnel ;
  • Avec qui nous pouvons partager vos données à caractère personnel et comment nous préservons leur sécurité ;
  • Comment vous pouvez modifier ou retirer votre consentement ;
  • Prenez contact avec nous, vos droits en matière de protection des données et le droit à formuler une réclamation auprès de l’autorité de contrôle.

 

 

Qui est responsable du traitement de vos données à caractère personnel ?

L’ ENTREPRISE DE NAVIGATION MADÉROISE est responsable du traitement des données à caractère personnel de ses clients et/ou potentiels clients qui renseignent leurs données et soumettent le formulaire de consentement à des fins de communications marketing de l’ENTREPRISE DE NAVIGATION MADÉROISE.

 

Comment est-ce que nous collectons vos données à caractère personnel ?

Vos données à caractère personnel seront collectées et traitées dans les cas suivants :

  • Si vous renseignez vos données à caractère personnel et soumettez le formulaire de consentement figurant dans ce document ; et/ou
  • Si vous faites l’acquisition ou utilisez un produit ou un service de l’ENTREPRISE DE NAVIGATION MADÉROISE.

 

 

 

 

À quelles fins et sur quelle base vos données à caractère personnel peuvent-elles être utilisées ?

Vos données à caractère personnel seront collectées et utilisées à des fins de Marketing (communication d’informations et de produits de l’ENTREPRISE DE NAVIGATION MADÉROISE), dans le strict respect des options que vous choisissez dans le formulaire de consentement qui figure dans ce document.

Conformément aux normes de protection des données en vigueur dans l’Union Européen (RGPD), l’utilisation de vos données personnelles doit être justifiée par au moins une base juridique permettant le traitement de vos données à caractère personnel.

 

Cadre de chacune des bases juridique permettant le traitement de vos données à caractère personnel :

 

  • Si vous avez consenti au traitement de vos données à caractère personnel (un formulaire de consentement à l’utilisation de vos données personnelles vous sera soumis à cet effet, consentement que vous pourrez ensuite retirer) ;
  • Si le traitement est nécessaire à la conclusion ou à l’exécution d’un contrat dont vous êtes partie ;
  • Si le traitement s’avère nécessaire au respect des obligations légales auxquelles l’ ENTREPRISE DE NAVIGATION MADÉROISE est assujettie ;
  • Si le traitement s’avère nécessaire pour répondre à un intérêt légitime et si nos raisons d’utiliser vos données prévalent sur vos droits en matière de protection des données ;
  • Si le traitement est nécessaire pour que nous puissions déclarer, exercer ou défendre un droit dans le cadre d’une procédure judiciaire engagée contre vous, contre nous ou contre un tiers.

 

Votre consentement constitue la base juridique applicable à la collecte et à l’utilisation de vos données personnelles à des fins de marketing.

 

Quelles données à caractère personnel nous pouvons collecter :

Les données à caractère personnel appartenant aux catégories suivantes pourront être collectées par le biais des canaux et services décrits dans cette Politique de Confidentialité :

DONNÉES COLLECTÉES PAR L’ENTREPRISE DE NAVIGATION MADÉROISE :

  • Informations de contact : nom, adresse, e-mail ;
  • Informations personnelles : date de naissance, état civil, cellule familiale, profession ;
  • Données d’identification : numéro de client et numéro de contrat, le cas échéant ;
  • Historique de client : taux de satisfaction, offres reçues, détails d’achats de produits, historique des campagnes et historique des réclamations ;
  • Données d’applications : site Internet et réseaux sociaux ; si le client s’est inscrit ou authentifié, l’utilisation des données suivantes est possible : utilisation moyenne de l’application (comportement au sein des applications), information de localisation, utilisation de divertissement online, utilisation du site de l’ ENTREPRISE DE NAVIGATION MADÉROISE, utilisation des réseaux sociaux de l’ ENTREPRISE DE NAVIGATION MADÉROISE (par exemple visites et publications sur les forums).

 

Comment nous préservons la sécurité de vos données à caractère personnel :

L’ ENTREPRISE DE NAVIGATION MADÉROISE utilise plusieurs dispositifs de sécurité et outils d’authentification pour aider à protéger et à préserver la sécurité, l’intégrité et la disponibilité de vos données caractère personnel.

Bien que la transmission de données via Internet ne puisse garantir une sécurité sans faille contre les intrusions, l’ ENTREPRISE DE NAVIGATION MADÉROISE, nos prestataires de services et nos partenaires commerciaux, déployons tous nos efforts pour mettre en œuvre et maintenir des mesures de sécurité physique, électronique et procédurale destinées à protéger vos données à caractère personnel, conformément aux exigences applicables en matière de protection des données.

Nous avons notamment adopté les mesures suivantes :

  • Accès restreint à vos données personnelles sur la base du critère du « besoin de savoir » et exclusivement dans le cadre des finalités communiquées ;
  • Transfert des données collectées uniquement de façon cryptée ;
  • Protection des systèmes de technologies de l’information au moyen de pare-feu visant à empêcher l’accès non autorisé à vos données à caractère personnel ; et
  • Surveillance permanente des accès aux systèmes de technologies de l’information, visant à prévenir, détecter et empêcher l’utilisation indue de vous données à caractère personnel.

 

 

Pendant combien de temps nous pouvons conserver vos données à caractère personnel :

 

L’ENTREPRISE DE NAVIGATION MADÉROISE conserve vos données uniquement pendant la durée nécessaire dans le cadre des fins auxquelles elles ont été collectées.

Une fois atteinte la durée maximum de conservation, vos données personnelles seront anonymisées de façon irréversible (les données anonymisées pouvant être conservées) ou seront détruites de façon sécurisée.

Aux fins exposées dans cette Politique de Confidentialité, vos données à caractère personnel seront conservées à partir du recueillement de votre consentement ou de votre dernier contact (celui qui se produira en dernier) et seulement si vous n’avez pas retiré votre consentement entretemps.

La durée de conservation de vos données peut se trouver limitée par la législation en vigueur.

 

Avec qui nous pouvons partager vos données à caractère personnel et comment nous préservons leur sécurité :

 

L’ ENTREPRISE DE NAVIGATION MADÉROISE étant une entreprise portugaise, vos données à caractère personnel sont accessibles à nos fournisseur ou prestataires de services se situant dans des pays de l’EEE (Espace Economique Européen) aux fins exposées dans cette Politique de Confidentialité.

Quoi qu’il en soit, l’ ENTREPRISE DE NAVIGATION MADÉROISE garantit que vos données personnelles exportées hors de l’EEE seront traitées conformément aux mesures de sécurité adéquates.

La Suisse et le Canada ont été reconnus par la Commission Européenne comme offrant un niveau adéquat de protection des données, rendant inutiles des dispositions supplémentaires les concernant.

Pour ce qui est des pays qui n’ont pas reçu cette reconnaissance, comme les Etats-Unis, l’exportation de vos données à caractère personnel sera régie par des clauses contractuelles-types approuvées par la Commission Européenne, qui imposent directement à nos fournisseurs/prestataires de services des obligations en matière de protection des données équivalentes à celles qui prévalent dans l’EEE.

Si vous souhaitez demander à avoir accès à une copie des dispositions particulières appliquées à l’exportation de vos données à des fournisseurs/prestataires de services situés hors EEE, veuillez nous contactez.

Vos données personnelles sont stockées sur les serveurs sécurisés de nos fournisseurs/prestataires de services et l’accès à ces données ainsi que leur utilisation se fait exclusivement à l’abri de nos politiques et de nos normes (ou des politique et des normes équivalentes de nos fournisseur/prestataires de services).

Détails de contact de l’ ENTREPRISE DE NAVIGATION MADÉROISE et du Responsable de la protection des données :

Téléphone : Contact Center + 351 291 210 300, disponible de 9h00 à 12h30 et de 14h00 à 18h00, de lundi à vendredi.  

E-mail: rgpd@gruposousa.pt

 

Comment vous pouvez modifier ou retirer votre consentement :

 

Vous pouvez à tout moment modifier ou retirer votre consentement, une telle déclaration restant valable à l’avenir.

Après le retrait total de vos déclarations de consentement vous ne serez plus contacté et ne recevrez plus de communications aux fins exposées dans cette Politique de Confidentialité.

Pour retirer vos déclarations de consentement soumises à l’ ENTREPRISE DE NAVIGATION MADÉROISE, il vous suffit d’accéder à nouveau à ce document, de renseigner vos données personnelles et de soumettre à nouveau le formulaire de consentement en cochant, ou non, les cases qui correspondent à vos préférences.

Le dernier formulaire de consentement soumis à l’ ENTREPRISE DE NAVIGATION MADÉROISE prévaut sur tous les précédents.

 

Prenez contact avec nous, vos droits en matière de protection des données et votre droit à formuler une réclamation auprès de l’autorité de contrôle :

 

Si vous avez la moindre question liée à l’utilisation décrite ci-dessus de vos données à caractère personnel, prenez d’abord contact avec notre service clientèle, ici. En complément, vous pouvez contacter rgpd@portosantoline.pt.

Sous certaines conditions, vous pourrez être en mesure de nous demander que :

  • nous vous fournissions des informations complémentaires sur l’utilisation que nous faisons de vos données à caractère personnel ;
  • nous vous fassions parvenir une copie des données à caractère personnel que vous avez fournies ;
  • nous fournissions les données à caractère personnel que vous avez renseignées à un autre responsable du traitement à votre demande ;
  • nous actualisions toute erreur éventuelle dans les données à caractère personnel que nous conservons ;
  • nous effacions les données à caractère personnel dont l’utilisation a cessé d’être légitime ;
  • nous limitions l’usage que nous faisons de vos données à caractère personnel jusqu’à ce que la réclamation déposée soit traitée.

L’exercice de ces droits est soumis à certaines exceptions destinées à la sauvegarde de l’intérêt public, par exemple pour la prévention ou la détection de crimes.

Si vous exercez l’un de ces droits, nous procéderons à l’ analyse de votre demande et nous répondrons dans un délai estimé à moins d’ 1 (un) mois.

Si vous n’êtes pas satisfait de notre utilisation de vos données à caractère personnel ou de notre réponse après l’exercice d’un de ces droits, vous êtes en droit de présenter une réclamation auprès de l’autorité de contrôle (Commission Nationale de la Protection des Données – CNPD / Rua de São Bento, n.º 148, 3º, 1200-821 Lisbonne | Tel: 351 213928400 | Fax: +351 213976832 | e-mail: geral@cnpd.pt).

 

Mai 2018

 

 

Copyright © 2018 Empresa de Navegação Madeirense. Tous les droits réservés.